23 авг. 2007 г.

Мероприятия "Интерфейса"

Компания "Интерфейс" постоянно проводит ознакомительные семинары и демо-дни, где ведущие специалисты и эксперты знакомят участников с актуальными программными средствами и возможностями их применения для решения различных задач современных организаций.

Темы планируемых семинаров и демо-дней

Boralnd
19.09.2007, 15.00 - Москва
Тема: Новые продукты CodeGear Borland для разработки приложений (Delphi 2007, C++ Builder 2007)

26.09.2007, 15.00 - Санкт-Петербург
Тема: Новые продукты CodeGear Borland для разработки приложений (Delphi 2007, C++ Builder 2007)

Comuter Associates
Москва - дата и время будут уточняться
Тема: Функциональные возможности новых версий продуктов линейки AllFusion Modeling Suite 7.2: ERwin Data Modeler (ERwin), Process Modeler (BPwin) и др.

Москва - дата и время будут уточняться
Тема: Структуризация требований к ПО и автоматическое формирование документа "Техническое задание на разработку ПО" (или "Спецификация требований к ПО") с помощью Requirements Minerfor AllFusion Modeling Suite

Москва - дата и время будут уточняться
Тема: Моделирование и оптимизация бизнес-процессов при подготовке к внедрению КИС и сертификации системы качества при помощи AllFusion Process Modeler 7.2

Москва - дата и время будут уточняться
Тема: AllFusion ERwin Data Modeler 7.2 (ранее: ERwin) - мощное средство для проектирования, документирования, сопровождения баз данных

Москва - дата и время будут уточняться
Тема: Коллективная разработка моделей данных в AllFusion Erwin Data Modeler 7.2 с помощью AllFusion Model Manager 7.2

Москва - дата и время будут уточняться
Тема: Использование ERwin Data Modeler 7.2 (ERwin), Process Modeler 7.2 (BPwin) и др. продуктов линейки AllFusion Modeling Suite 7.2 для поддержки полного цикла разработки программного обеспечения

DocsVision
Москва, осень - дата и время будут уточняться
Тема: DocsVision - универсальная система управления документами и бизнес-процессами на базе технологий Microsoft

Microsoft
26.09.2007 г., 11.00, Москва
Тема: "MS Visual Studio Team System и Team Foundation Server как эффективные средства организации командной разработки"

Середина октября 2007 г., Москва - дата и время будут уточняться
Тема: "Team Foundation Server - открытая платформа для построения эффективного процесса разработки. Примеры использования с CodeGear Delphi, Eclipse и Web среды Team Plain"

Конец ноября 2007 г., Москва - дата и время будут уточняться
Тема: "Visual Studio Team System for Database Professional как эффективная среда разработки организации процесса разработки под SQL Server 2000 & 2005"

Oracle
4 октября 2007 г., Москва - дата и время будут уточняться
Тема: "Обзор продуктов и решений корпорации Oracle"

IBM Rational Software
Сентябрь 2007 г., Москва и Санкт-Петербург - дата и время будут уточняться
Тема: "Обеспечение эффективной разработки программного обеспечения с использованием интегрированной платформы IBM Rational"

Сентябрь 2007 г., Москва и Санкт-Петербург - дата и время будут уточняться
Тема: "Методология управления требованиями. Разработка корпоративных стандартов работы с использованием продуктов IBM Rational"

Сентябрь 2007 г., Москва и Санкт-Петербург - дата и время будут уточняться
Тема: "Моделирование и разработка информационных систем с помощью средств IBM Rational и языка UML"

Сентябрь 2007 г., Москва и Санкт-Петербург - дата и время будут уточняться
Тема: "Повышение качества программного обеспечения с помощью автоматизированных средств тестирования IBM Rational"

Сентябрь 2007 г., Москва и Санкт-Петербург - дата и время будут уточняться
Тема: "Автоматизированная сборка программного обеспечения с помощью IBM Rational Build Forge"

Сентябрь 2007 г., Москва и Санкт-Петербург - дата и время будут уточняться
Тема: "Управление проектами и портфелями проектов с использованием IBM Rational Portfolio Manager"

Более подробно о мероприятиях - на сайте Интерфейса.

22 авг. 2007 г.

Брендец

Может, баян, но не смог удержаться )
Компания BenQ мутит с брендами и привлекает дядек в высшее руководство.
Зацените имя собственное и имя бренда: http://www.benq.com/press/news.cfm?id=1936&cat=0&year=2007

17 авг. 2007 г.

Доступ к внешним системам и механизм глобальных транзакций на платформе J2EE: часть 1

Disclaimer
Цель этой статьи - дать общее представление и систематизировать знания о процессах взаимодействия с внешними ресурсами и управления глобальными транзакциями из j2ee-приложений. Статья ориентирована на начинающих j2ee-разработчиков.
Более подробно эта и другие темы раскрываются в курсах по направлениям java и j2ee, проводимых на площадке Люксофта. Презентации курсов я выкладываю по адресу http://courses.4shared.com в разделе courses. В данной статье используются материалы курса по JDBC API.

Введение

В статье речь пойдет об одном из наиболее востребованных сервисов платформы j2ee - сервисе JTA (Java Transaction API). Сервисы платформы j2ee - это уже реализованный функционал, являющийся частью j2ee-контейнера. Задача j2ee-сервисов - снять с разработчика приложений инфраструктурные задачи с тем, чтобы он концентрировался только на реализации бизнес-логики.

Процесс взаимодействия с внешними р
есурсами из j2ee-приложений
Большинство приложений так или иначе взаимодействуют с внешними системами для получения, обработки и сохранения данных. Наиболее распространенные типы внешних систем: СУБД, JMS, внешние корпоративные системы (КИС/EIS). Соответственно, для каждого из типов предусмотрен свой API доступа:
  • для СУБД - JDBC API (Java Database Connectivity)
  • для JMS - JMS API (Java Messaging Service)
  • для EIS - J2CA API (Java2 Connector Architecture), циферка 2 добавлена, чтобы не было путаницы с JCA - Java Cryptography Architecture ;-)
Взаимодействовать с внешними системами из приложения можно напрямую или с использованием соответствующего сервиса.
Взаимодействие напрямую с внешней системой подразумевает работу с ней с использованием двухзвенной схемы клиент-сервер (приложение-клиент взаимодействует с внешней системой-сервером). при этом используется соответствующий API, в клиенте инкапсулируется информация о местоположении системы и учетная запись доступа.
Но есть более удобный способ - воспользоваться j2ee-сервисом доступа. Этот сервис - промежуточное звено между клиентом и внешней системой. Что же такого полезного реализует этот пресловутый сервис?
  1. Сервис сам по себе доступен клиенту через тот же API, что и скрываемая за ним внешняя система.
  2. Сервис настраивается администратором j2ee-сервера. Такое разделение ролей админа и разработчика позволит резко повысить поддерживаемость приложения: админ может изменять расположение внешней системы и учетную запись доступа к ней без модификации приложения.
  3. Сервис обеспечивает пулирование соединений с внешней системой. Это значит, что сервис заранее открывает кучу соединений (т.н. пул соединений) с внешней системой. Теперь при использовании сервиса когда приложению понадобится соединение, то оно попросит соединение у нашего сервиса и получит уже открытое соединение, т.е. не будет тратить время на его установку.
    Почему это так важно и когда следует пользоваться сервисом в обязательном порядке: дело в том, что для stand-alone клиентов (которые на рабочих местах пользователей) время получение соединения не так критично. Тетя-бухгалтер щелкает кнопочку в своем fat-клиенте, при обработке нажатия она подождет пол-секунды и не расстроится ;-) Одна тетя - одно приложение.
    А вот если приложение работает на сервере, т.е. на него приходится множество жаждущих клиентов (много теть - один сервлет), то эти пол-секунды установки соединений выливаются в большие проблемы с нагрузочной масштабируемостью.
Резюмируя возможные комбинации вида "тип клиента - сервис доступа", можно нарисовать следующую картинку для любых технологий:

рис. 1

Небольшое терминологическое отступление: в общем случае промежуточные системы, через которые производится доступ к СУБД, называются DB middleware. Но т.к. мы говорим о платформе j2ee, то эту роль у нас будет играть jdbc-сервис.
Таким образом, предыдущая картинка с учетом специфики платформы j2ee будет выглядеть так:

рис. 2

В дальнейшем мы будем подразумевать работу с внешними системами именно через сервисы. В описаниях будет подразумеваться JDBC, если не указано иное.

Реализация сервисов доступа к внешним системам.

Как же устроены эти сервисы и как разработчику приложений работать с ними?
Технически сервис представляет из себя совокупность Resource Managers (RM) - менеджеров ресурсов. Настраивает эти менеджеры, как правило, администратор j2ee-сервера (есть еще вариант автоматической настройки при развертывании приложения, но это детали). RM представляет из себя совокупность следующих компонентов: пула соединений (connection pool) и фабрики соединений (connection factory).
Давайте рассмотрим роль и механизм настройки этих компонентов:
  1. Пул соединений.
    Задача пула - минимизировать время получения соединения с внешней системой из приложений.
    Для этого контейнер заранее открывает несколько соединений (пул) и по требования приложения отдает уже открытое соединение. Приложение не тратит время на получение соединения.
    При этом пул, отдав соединение клиенту, помечает его как используемое и не будет выдавать его другим клиентам. Когда клиент закрывает соединение, оно не закрывается физически, а всего лишь помечается как вновь свободное.

    Вопрос 1: как этого можно добиться? Как можно перехватить метод закрытия соединения, чтобы оно не закрывалось, а помечалось как свободное?
    Какие настройки необходимы? Пул выступает непосредственным клиентом для СУБД, поэтому его необходимые настройки аналогичны настройке простого клиента для СУБД: местоположение СУБД (т.н. JDBC-URL или DB-URL) и учетная запись, под которой пул аутентифицируется перед СУБД (так же есть возможность указывать учетную запись непосредственно при получении соединения из приложения).
    Так же необходимо указать используемый класс jdbc-драйвера, тем самым, по сути, определив тип используемой СУБД.
    Какие настройки достаточны?
    Помимо необходимых настроек, различные производители контейнеров или разработчики классов пулов предлагают так же возможность тонкого тюнинга пула: начальный и максимальный размер пула; таймауты на получение и удержание соединения; connection leak detection и многое другое.

    рис. 3

  2. Фабрика соединений.
    Клиент не работает с пулом напрямую. Для получения соединений он использует фабрику.

    Фабрика (Factory) - очень популярный шаблон проектирования (design pattern). Используется в тех случаях, когда необходимо инкапсулировать логику создания/получения некоторого объекта или их группы.
    Задача фабрики - скрыть сложность и обеспечить клиентам единую точку получения соединений. Классы пула и фабрики являются частью контейнера (или внешним продуктом, что реже). Поэтому администратору при создании RM достаточно только настроить пул и фабрику.
    Т.к. одной из задач фабрики является обеспечение единой точки получения соединений, возникает вопрос: где клиент найдет фабрику? Специально для этих целей j2ee-контейнер предлагает сервис именования, доступный через JNDI API.

    Сервис именования - один из предоставляемых j2ee-контейнером сервисов. Он предназначен для хранения объектов, необходимых приложениям. К этим объектам можно отнести фабрики соединений и EJB. Хранение объектов в сервисе именования организовано в виде дерева, поэтому приложению необходимо знать путь (aka jndi-name) нужного объекта в дереве. Так же сервис именования часто называют jndi-сервисом, jndi-деревом.
    Поэтому клиенту необходимо сначала получить фабрику из сервиса именования, а затем получить у неё соединение с внешним ресурсом.

    рис. 4

    Какие настройки необходимы? Администратор, настраивая фабрику, дожен указать пул, поверх которого устанавливается фабрика, и jndi-имя этой фабрики, по которому её будут искать приложения.
    Еще одна важная задача фабрики - обеспечить измененное поведение соединений.
    На самом деле фабрика выдает не native jdbc connection, класс которых настраивается в пуле, а класс-обертку. Так сделано, чтобы изолировать клиента от типа СУБД и модифицировать поведение соединений. Например, клиентский вызов метода закрытия соединения не должен приводить к закрытию, а только к пометке соединения как вновь свободного (см. Вопрос 1). Еще один пример необходимости модифицированного поведения будет рассмотрен позже при обсуждении эмуляции интерфейса XA в драйверах, его не поддерживающих.

    Приняты следующие названия фабрик соединений для различных типов ресурсов:
    • JDBC - DataSource
    • JMS - JMS Connection Factory
    • J2CA - J2CA Connection Factory
Резюме
Резюмируя, можно нарисовать следующие схемы работы приложения с RM:

рис. 5

рис. 6

Что дальше?
Во второй части статьи будут рассмотрены: механизм глобальных транзакций, интерфейс XA, JTA API.

PS Любые вопросы и предложения приветствуются ;-)

16 авг. 2007 г.

Бесплатный семинар:"Обзор продуктов и решений корпорации Oracle"

Компания Интерфейс будет проводить subj. Более подробно здесь.

Компания "Интерфейс" совместно с корпорацией Oracle проводит бесплатный семинар, посвященный обзору продуктов и решений Oraclе.
Семинар будет проходить: 4 октября 2007 г. (дата и время будут уточняться), Московский офис компании "Интерфейс".

Цель семинара - обзор технологий для построения ИТ-инфраструктуры современного предприятия, предлагаемых компанией Oraclе.

Аудитория: руководители и ведущие специалисты департаментов/отделов разработки, информатизации, автоматизации.

Участие в мероприятии бесплатное.

Программа семинара:

  • Развитие платформы Oracle
  • Продукты Oracle
  • Сфера применения СУБД
  • Редакции СУБД Oracle Database
  • Oracle Application Server
  • Редакции Internet Application Server
  • Средства бизнес-анализа
  • Средства обеспечения безопасности
  • Oracle Collaboration Suite
  • Основные метрики лицензирования
  • Вопросы-ответы

Вы также узнаете о политике лицензирования, курсах обучения, консультационных услугах, возможностях получения дополнительной информации по программным продуктам Oracle.

В качестве докладчика на семинаре выступит технический специалист по программному обеспечению Oracle, у Вас будет прекрасная возможность обсудить вопросы, связанные с использованием инструментов Oracle в вашей компании.

15 авг. 2007 г.

Securuty alert: Многочисленные уязвимости в Apache Tomcat

http://securityvulns.ru/news/Apache/Tomcat/MB-0808.html
Опубликовано: 14 августа 2007 г..
Источник: BUGTRAQ
Тип: удаленная
Опасность: 6
Описание: Утечка информации на сессионных куки, содержащих ' или
". Межсайтовый скриптинг в сервлете Host Manager.
Продукты: APACHE: Tomcat 4.1
APACHE: Tomcat 3.3
APACHE: Tomcat 5.0
APACHE: Tomcat 5.5
APACHE: Tomcat 6.0
Документы: APACHE: CVE-2007-3386: XSS in Host Manager
http://securityvulns.ru/Rdocument781.html
APACHE: CVE-2007-3382: Handling of cookies containing a '
character
http://securityvulns.ru/Rdocument779.html
APACHE: CVE-2007-3385: Handling of \" in cookies
http://securityvulns.ru/Rdocument780.html

Источник: security.nnov.ru

14 авг. 2007 г.

Обзор платформы JavaEE 5

На сайте IBM появилась неплохая статья - обзор платформы JavaEE 5. Все сжато и обзорно.
Статья здесь.

Материалы РИТ-2007

Вывешены записи докладов форума "Российские Интернет-технологии 2007".
Есть крайне интересные доклады по высоконагруженным масштабным приложениям и клиентской части интернет-приложений.
Доклады здесь.

9 авг. 2007 г.

J2EE Core Design Patterns: View Helper



Outline карты:

Все материалы можно найти по адресу http://courses.4shared.com/в разделе J2EE Patterns.

Питерский стёб

Вернулся из командировки в Питер. Это время года атмосфера там чудеснейшая ))) Не буду утомлять стандартными фото города (хоть и очень красиво), но мимо пары приколов пройти не смог ))
Видно, студенты мстят родному ВУЗу: