Какие пути развития видятся experienced-разработчикам? На основе моей репрезентативной выборки (знакомые) можно отметить следующие варианты развития:
- в техническую сторону - гуру/архитектор/lead
- в сторону управления - project manager
- в сторону консалтинга - преподаватель/инструктор/пре-сейл (pre-sale)
- "между право и лево выбираем вверх" - собственное дело
Хороший технический специалист: гуру/архитектор/lead.
Что ждет? Высококвалифицированные спецы всегда нужны. Особенно это ощущается сейчас, когда хедхантеры готовы на многое, чтобы найти таких людей. Что поделать - кадровый голод )))
В перспективе гуру ждет участие в сложных проектах на уровне технического архитектора, и чем выше квалификация, тем сложнее и масштабнее проекты. В идеальном будущем - позиция вида "главный дядька по архитектуре решений" в какой-нибудь мега-крупной конторе ))
В реальности же все гораздо более прозаично и совсем немного ребят доходят до таких позиций, именно технических, чаще всего сворачивают. Основная проблема - финансовые амбиции. Обидно, когда ты такой умный, а за стенкой сидит паренек, который (страшно сказать!!!) не знает, что такое SAML для веб-сервисов, и получает больше тебя... А паренек занимается не технической стороной дела, а организационной - он PM. Или директор по развитию бизнеса. Или сами-посмотрите-на- табличку-на-двери-того- самого-упыря-достал-уже )))
Потому многие (амбициозные особенно) сворачивают в сторону управления.
Что необходимо? Если у Вас есть абсолютно четкое понимание:
- Того, что Вам нравится именно технологическая сторона, что Вы - технарь (в самом лучшем и гордом смысле этого слова, а не какое-то там офисное чмо ;-)
- Того, что Ваша компания позволит Вам расти в этом направлении. (Или Вас зовут в компанию, где в этом плане все будет хорошо ;-)
Здесь так же есть пара нюансов. Можно стать отличным специалистом широкого профиля - эдаким техническим архитектором по платформе или по решениям. Например, по "платформе J2EE" или по "портальным решениям". С другой стороны, можно стать гуру по определенному продукту - например, по конкретной софтине BEA WebLogic 9.2.
Оба подхода, конечно, крайности - сложно быть спецом по платформе, не имея опыта на конкретном сервере и, наоборот - быть специалистом по конкретному серверу, не имея представления о платформе. Но задуматься о направлении, о доминанте, конечно, стоит. Эти спецы по-разному востребованы работодателями.
И еще одна важная деталь - сертификация. Сертифицироваться надо, это очень сильно облегчит общение как с текущим, так и с будущим работодателем )
Кому подойдет? Настоящим технарям, любящим свое дело и сложные задачи, не потерявшим интерес к развитию скиллов. Но важно уметь оценивать свои амбиции и уметь сворачивать вовремя )
Управляющий процессами разработки - Project Manager/Program Manager.
Что ждет? PM-ы - достаточно востребованные люди, hh.ru подтвердит ) Из несомненных плюсов - то, что они могут отностительно свободно сменить предметную область без смены скиллов. Это позволит начать карьеру PM в конторе "на-троих.ру", и в будущем оказаться в компании "Мега-Корп.ком".
Конечно же, все очень сильно зависит текущей ситуации: и проект может оказаться провальным, и все что угодно. И компенсация у PM зачастую скромная, тот же hh.ru подтвердит. Но, в целом, направление развития достаточно перспективное.
Отдельно стоит упомянуть сертификацию - она достаточно сложная и длительная по сравнению с техническими сертификациями. Но прохождение её, на мой взгляд, крайне полезно.
Что необходимо? Умение соображать быстро и верно ) Умение управлять людьми и общаться с ними. Деловая хватка.
Умение ждать ) Вовсе не следует ожидать сразу огромных компенсаций.
Кому подойдет? Эти умения и навыки приходят с опытом, но, тем не менее, некоторая предрасположенность к такого рода деятельности должна быть изначально. Далеко не все имеют способности к грамотному управлению людьми, деловому общению и способности к принятию решений.
Несущий свет - консультант/преподаватель/инструктор/пре-сейл )
Что ждет? Инструкторы и преподаватели - не такая частая вакансия на сайтах кадровых агенств, но это отнюдь не значит, что это бесперспективняк )
Я не имею в виду институтских преподов. Это люди, работающие в учебных центрах (как самостоятельных, так и подразделениях материнских компаний) и не имеющие ничего общего с большинством тех самых институтских преподов )
Задача инструктора - внятно донести содержание курса. Курсы по IT-направлениям, как правило стандартные, то есть уже написанные. И инструктор, пользуясь этими материалами, ведет группу на протяжении всего курса, "читает" курс. Длительность курсов различна - от одного до пяти полных (восьмичасовых) дней, иногда - дольше.
Из минусов работы инструктором можно отметить:
- Высокая физическая нагрузка. Внятно, четко и громко говорить пять восьмичасовых дней - далеко не каждый сдюжит.
- Высокая эмоциональная нагрузка. Группы бывают ой какие разные )))
- Высокие требования к инструктору: умение внятно объяснять плюс отличная техническая подготовка. И если со вторым не так все плохо, то с первым - беда, таких людей совсем немного.
- Если УЦ проводит неграмотную кадровую политику, не давая развиваться инструктору, то рано или поздно ему надоест читать одни и те же курсы.
- Востребованность. Как было сказано выше, вакансии на инструкторов не так часто появляются на сайтах кадровых агенств, но в Учебных Центрах их очень ждут )
- Как следствие - достойные компенсации, по сравнению с теми же разработчиками.
- Можно не работать на УЦ, а быть фрилансером, то есть работать на себя. У этого подхода есть как положительные стороны, так и отрицательные. Если кому будет интересно - пишите, расскажу подробнее, это обсуждение несколько выходит за рамки формата.
- Инструктор - работа интересная. По сравнению с другими направлениями: гораздо меньше рутины, есть возможность заниматься самыми свежими технологиями, общение со слушателями (как правило, хорошими специалистами, хотя как повезет ;-) приносит множество полезной информации.
Консультант, как правило, наемный работник, хотя встречаются и фрилансеры. Компания-заказчик арендует консультанта под какой-либо проект, где он рассказыает, "как надо" )))
Пре-сейл обеспечивает техническую подготовку покупки ПО или решения. Сейлы решают организационные и финансовые вопросы, а технический пре-сейл общается с техническими специалистами покупателя и отвечает на все их вопросы. Типа, "а эта ваша софтина как на кластер развернется?", "скока железа покупать, в натуре?" или "а что будет, если ..." ) Так же в задачи пре-сейлов часто входит разработка пилотного проекта, то есть покодить тоже будет возможность.
Из минусов работы консультантом/пре-сейлом можно отметить жесточайшую дисциплину, повышенную ответственность и высочайшие требования к квалификации. Из плюсов - соответствующая компенсация )) Как правило, достойная. Возможность (и обязанность ;-) постоянно расти в профессиональном плане, невысокий уровень рутины.
Что необходимо? Все эти направления объединяют:
- Повышенные требования к квалификации
- Умение и желание общаться с людьми, внятно и четко излагать мысли
- Высокие уровни компенсации
Собственное дело
Как ни удивительно, но достаточно много ребят задумывались или задумываются о каком-либо своем начинании. В силу специфики их текущей работы, это как правило, мысли об e-business. Я это связываю с наличием удивительных success stories, тех же Google или YouTube.
Тема эта очень серьезная и требует отдельного размышления. Так что постараюсь как нибудь их собрать и совместно выработать идеи и рекомендации. Возможно, попробуем написать совместную статью.
Мораль
Многие со мной не согласятся по многим пунктам, но я и не претендую )
Все вышеизложенное - лишь повод задуматься. И чем раньше это произойдет, чем более проактивными будут наши ребята, тем быстрее наступит "щастье" )))
Всех благ!
Отступления:
- Статья не претендует на истину в последней инстанции. Она основывается на персональной репрезентативной выборке. Мнение читателя не обязано совпадать с мнением автора. Конструктивная полемика приветствуется.
- В силу специфики блога (Java/J2EE) чаще всего имеется в виду работник, связанный именно с этим направлением.
- Многие неглупые люди (например, М.Фаулер) обозначают определенный негатив к термину "архитектор" из-за его неоднозначности. Я с ними солидарен )) Выше я употреблял этот термин с уточнением "технический" и лишь потому, что этот термин потребовал бы слишком объемной и выходящей за рамки формата расшифровки.
- "Между право или лево выбирает вверх" - © Гражданская Оборона.
3 комментария:
Бедная инженер-строитель, куда ему пойти. Закончил он специальность "мосты и туннели". Работает, работает... А света в конце и не видно. "Куда ему податься дальше?" Рассуждения см. выше.
Вывод: амбиции определяют статус. Если всё устраивает -- новая ступень сама прийдёт (см. из количества в качество). Читай любых Лазаревых, Зеландов, Дзены и т.п. -- они о том же :)
Спасибо за материал к размышлению, вариант "тренер/консультант/пресэйл" у меня сформировался только после недавнего прохождения курсов при одной из учебных академий. До этого мыслил категориями "архитектор или ПМ?". Теперь все больше начинаю интересоваться этим вариантом, сочетающим интересную сложную работу и хорошую компенсацию.
Что касается открытия своего бизнеса - идеи и правда вспыхивают с определенной периодичностью, но пока ни одна из них не перешла фазы проектирования/обсуждения с друзьями. На данный момент мне кажется, что создать и успешно развить стартап под силу тому, кто не зависит финансово от текущей работы и может спокойно перенести 6-12 месячные риски остаться без прибыли. А это - либо молодые инициативные люди, готовые делить 10 квадратных метров с лучшими друзьями или устоявшиеся специалисты, которые уже обеспечили себя и свою семью на год-два (пять?) вперед. Очень бы хотелось увидеть продолжение этой статьи с аккумулированным опытом ваших знакомых стартапщиков.
Спасибо за проявленный интерес )
Что касается рассмотренных вариантов дальнейшего развития, мне кажется, стоит заниматься ими всеми. Параллельно. Хороший специалист - это не только глубина знаний в узком секторе, но и широта понимания.
Дело в том, что у нас (в России) сейчас сложилась интересная ситуация с высоко квалифицированными специалистами. Их мало. Очень ) Поэтому спец с хорошим кругозором и с широким кругом возможностей мошет воспользоваться восточным подходом - "готовиться и ждать". Хорошая вакансия выстрелит обязательно, надо только быть к ней готовым ))
А про возможность своего дела могу сказать, что у большинства (хотелось бы верить, что не у всех) ничего не получится. По целому ряду причин я так утверждаю, но основная - я реалист.
Так что, как и обещалось, мы с ними попробуем каким-то образом описать чью-нибудь success story, но пока в этом предложении слишком много слов "пока", "чью-нибудь" и "когда-нибудь" )))
Отправить комментарий